Organización del archivo central del Cuerpo de Bomberos Voluntarios de Yarumal (2008)
RESUMEN: En la actualidad la información se ha convertido en uno de los principales bienes con que cuentan las diferentes instituciones, pues de ésta depende en gran medida el éxito de su gestión, de ahí la importancia de optimizar al máximo este recurso para lo cual es necesario que cuente con ciertos criterios de organización que permitan recuperarla rápida y oportunamente; en Colombia el archivo General de la Nación a establecido pautas y normas encaminadas a lograr que las instituciones puedan explotar al máximo este recurso, contribuyendo así, al fortalecimiento de la ciencia y la cultura a la vez que se facilita la gestión y se logra la toma de buenas decisiones administrativas. El proyecto organización del archivo central del Cuerpo de Bomberos Voluntarios de Yarumal, se realizó teniendo como principios rectores el de procedencia y el de orden original, con el fin de facilitar actividades como la búsqueda, recuperación y consulta de la información, además de optimizar la gestión y contribuir al fortalecimiento de la memoria institucional de la entidad, para su ejecución se aplicó la normatividad dictada por el Archivo General de la Nación. El presente informe es una compilación de las diversas actividades que se ejecutaron en el cuerpo de Bomberos Voluntarios de Yarumal, para la organización del archivo central; en su desarrollo se podrán apreciar los diferentes pasos que se llevaron a cabo para lograr que la información y la documentación que posee el Cuerpo de Bomberos esté dispuesta de tal forma que se pueda acceder rápida y oportunamente a ella, además, se plantean algunas sugerencias que podrían a futuro, mejorar la gestión documental en la institución.