Análisis léxico-semántico de la escatología medieval en la Obra Completa de Gonzalo de Berceo (2022)
RESUMEN: La escatología percibe, de una manera peculiar, la dinámica de la historia, la revelación religiosa y la lucha entre los principios del bien y del mal, todo en dirección al destino último de la humanidad (Le Goff, 1991). Por ello, dada la predominancia del cristianismo, en la Edad Media surgieron distintos estilos literarios como el mester de clerecía, que tendieron a uniformarse bajo una misma finalidad religiosa, didáctica y moral. El presente estudio se focaliza, primordialmente, en el análisis de las lexías de orden escatológico que componen la Obra Completa de Gonzalo de Berceo, desde dos perspectivas de tipo metodológico: en primer lugar, desde el enfoque cuantitativo, que permite observar la cantidad de unidades léxicas que se encuentran en la obra y, en segundo lugar, un análisis cualitativo, el cual ayuda a verificar de manera minuciosa la pertenencia al léxico escatológico de las mencionadas lexías. Finalmente, desde el punto de vista lingüístico se realizan algunas precisiones acerca de la noción de lexía, las relaciones léxico-semánticas fundamentales y las funciones léxicas. Además, desde el punto de vista literario, se realizan algunas precisiones respecto al tema de la escatología medieval y su relación con el mester de clerecía, con el propósito de construir la definición del concepto de léxico escatológico.