Estudio de la simetría de las manos en futbolistas de la Escuela Brasilia (Medellín) (2016)
RESUMEN: los estudios de simetría del cuerpo humano tienen interés en antropología biológica debido a que la organización bilateral de las extremidades, órganos de los sentidos, y algunos órganos internos se conforma de forma prenatal y las perturbaciones de la asimetría actúan durante el proceso de desarrollo evidenciando una influencia del ambiente tanto materno como en los primeros años de vida. En este estudio se midieron setenta individuos de la escuela de futbol Brasilia con edades comprendidas entre los ocho y quince años para la longitud bilateral del segundo y cuarto dígitos (2D,4D) en ambas manos, junto con las medidas de talla y peso. Se analizó el índice de masa corporal (IMC) de los futbolistas, y sus resultados en pruebas físicas de velocidad y fuerza durante sus entrenamientos habituales como variables que representan su desempeño atlético. En la bibliografía sobre el desarrollo temprano, se sabe que desde la etapa intrauterina del feto un cociente 2D: 4D menor indicaría en general un desarrollo con exposición a más testosterona. Esto ayudó a construir las hipótesis básicas del estudio según las cuales los futbolistas con mejor desempeño tendrían menores cocientes 2D:4D y menor asimetría en las manos. En el estudio se evidencio la correlación que tiene la asimetría del 4D con la velocidad en 20 metros, mostrando que los individuos más veloces tienen menor grado de asimetría a comparación de los más lento. La aplicación de este tipo de estudios podría encontrarse en la selección de deportistas mediante técnicas de análisis de la simetría que nos permitan identificar sujetos y posibles talentos por sus cualidades individuales o ventajas en su estructura física. No obstante el desempeño final es multicausal y depende no sólo de cualidades biológicas, sino de otras aptitudes como la motivación y las condiciones psicosociales y del medio en el que vive el joven futbolista.