Automatización de requerimientos y configuraciones en equipos de red del área de conectividad y seguridad perimetral de la empresa ARUS S.A. para mejora en eficiencia de tiempo mediante programación de scripts (2022)
RESUMEN : Dentro de las tareas que se realizan en el área de conectividad y seguridad perimetral de la compañía ARUS S.A se encuentra la implementación y configuración de equipos de red tales como switches, routers, controladoras inalámbricas, puntos de acceso inalámbricos, firewalls, etc. De diferentes marcas y donde en la mayoría de dispositivos la administración y/o configuración se hace a través de la línea de comandos o CLI (Command-Line Interface) mediante el protocolo de acceso remoto SSH (Secure SHell) donde los comandos (sentencias gramaticales del lenguaje de fabricante) usados son bien conocidos, de uso constante y repetitivo. En consecuencia, se procedió a determinar dichas tareas y/o requerimientos y se determinó la viabilidad y consiguiente automatización mediante una herramienta que permita al ingeniero mejorar los tiempos de respuesta, liberar más tiempo para otras actividades, disminuir el factor de error humano, disminuir complejidad de operaciones, entre otras ventajas, manteniendo los estándares de seguridad en la conexión con los dispositivos. Para la ejecución del proyecto se realizó la búsqueda de una herramienta de fácil implementación y de libre uso (sin pago por licencia) que permitiera la automatización de las tareas cumpliendo con estándar de conexión segura determinado por el grupo de trabajo en la compañía, encontrándose la librería del lenguaje de programación Python Netmiko. Se procedió con la recopilación de información tanto del uso de la librería como de los comandos/tareas a automatizar con los cuales se construyó un script que establece conexiones seguras con los equipos de red y ejecuta comandos y grupos de comandos (rutinas) en los mismos, adicionalmente para lograr una interacción fácil e intuitiva con el usuario se creó una interfaz gráfica con la librería TKINTER. El desarrollo del script resultado se realizó en el entorno de pruebas GNS3 con imágenes virtuales de equipos de red de diferentes proveedores y máquina virtual con sistema operativo Linux. El script resultante es funcional y permite la automatización de tareas como backups (copias de respaldo de configuración) de equipos y ejecución de plantillas de comandos preestablecidas y personalizables.