Voces de sedición y fantasías redentoras. Rumores de libertad en el Nuevo Reino de Granada, 1768-1822 (2022)
RESUMEN: Los rumores de la libertad fueron expresiones orales que contenían información relativa a la libertad de los esclavos. Esta libertad estaba basada en un supuesto decreto real promulgado por el rey, la llegada de una reina negra liberadora a las Américas o en la normativa republicana que surgió con los procesos independentistas. Dichas voces circularon, principalmente, entre los siglos XVIII y XIX por buena parte del territorio americano. Tanto amos, como funcionarios estatales, personas libres e indios, contribuyeron a la difusión de estas murmuraciones en el Nuevo Reino de Granada. Los momentos coyunturales que sacudieron a América fueron importantes a la hora de promover el rumor, crear un ambiente propicio de difusión y ayudar a su credibilidad. Diferentes redes de comunicación posibilitaron que el rumor viajara de un lugar a otro despertando miedos y fomentando esperanzas. Una vez apareció el rumor, las autoridades no dudaron en implementar medidas que tendieron a preservar el orden social y evitar una rebelión general de esclavos. Estos, por su parte, vieron en las voces de libertad un elemento que les dio impulso para llevar a cabo acciones de resistencia encaminadas a la búsqueda de la libertad. Además, a través de los rumores de libertad se cuestionó la idea de que la realidad era un asunto estático, inmutable y natural, para dar paso a la creencia en una realidad dinámica con múltiples posibilidades para los esclavos.