La comunidad crea la escuela y la escuela recrea a su comunidad : un estudio de caso de la relación construida entre la comunidad del barrio Hermosa Provincia y el proyecto educativo Institución Educativa Hermosa Provincia del municipio de Bello -Antioquia- (2015)
RESUMEN: La complejidad de los contextos en los que actualmente evoluciona la sociedad presenta un panorama sobre las diferentes formas de relación entre la comunidad y la escuela, dejando entrever la importancia de que la comunidad, constantemente, busque acercamientos con la escuela y viceversa. Por lo cual, es pertinente desarrollar propuestas orientadas al fortalecimiento de proyectos educativos que convoquen el interés de padres de familia, vecinos y organizaciones sociales que participan activamente en la consolidación de las escuelas. Este ejercicio investigativo tuvo como objetivo principal reconocer los factores desde la Pedagogía Social, que pueden ser intervenidos para el fortalecimiento de la relación construida entre la comunidad del barrio Hermosa Provincia y el proyecto educativo Fundación Educativa Maestro Samuel Joaquín Flores (FEMSJF) del municipio de Bello; partiendo de la identificación de los factores que han generado cambios en dicha relación. Como modalidad investigativa se contó con el estudio de caso que, desarrollado mediante estrategias interactivas y con la participación de diferentes actores de la comunidad, posibilitó rescatar elementos que dieron cuenta de lo que significó para la comunidad del barrio vincularse con un proyecto educativo que proporcionara respuesta a sus necesidades y cultura común y, a su vez, permitió que se develaran las tensiones entre acuerdos y desacuerdos de los actores de la comunidad y de la institución educativa.