Experiencia con reclamantes de tierra expresiones organizativas del campesinado en Urabá al despojo tierras (2020)
RESUMEN: El presente documento contiene una reflexión sociológica que se realiza con la finalidad de optar al título de sociólogo bajo la modalidad de prácticas realizadas con el Instituto Popular de Capacitación –IPC– en la subregión de Urabá, Antioquia. El trabajo se divide en tres partes, una teórica que cumple la labor de desarrollar el concepto de acción social colectiva, los movimientos sociales en Colombia y el contexto del conflicto armado y la disputa por la tierra en Urabá; la segunda parte focaliza las expresiones organizativas de los reclamantes de tierra en Urabá como Mesas Campesinas (2008), ASOVIRESTIBI (2009-2010), Tierra y Vida (2010-2015) y Tierra y Paz (2015-Actualidad) para comprender estas expresiones como Movimiento Social Campesino de Reclamantes de Tierra –MSCRT–; finalmente se desarrollan conclusiones entorno a Urabá como territorio, las afectaciones recibidas y el reconocimiento a las labores de reclamación y persistencia del MSCRT y los vacíos estatales para brindar garantías de no repetición y respeto al derecho a la vida a las y los reclamantes de tierra y líderes sociales.