Células dendríticas y su papel durante la infección con el virus de la inmunodeficiencia humana (2003)
RESUMEN: Las células dendríticas (CD) son un grupo heterogéneo de células que poseen funciones especializadas, importantes en la respuesta inmune innata contra diferentes infecciones virales, en particular durante la respuesta que se genera frente al virus de inmunodeficiencia humana (VIH); adicionalmente, estas células participan en la iniciación de la respuesta inmune específica, ya que son las células presentadoras de antígeno más eficientes. Tienen un papel importante en la transmisión y diseminación de la infección por este virus. Dos subgrupos de CD se han descrito en circulación: células dendríticas mieloides (CDM) y células dendríticas plasmocitoides (CDP); las dos subpoblaciones tienen marcadores fenotípicos característicos, y lo que es más importante, cumplen una función diferente dentro de la respuesta inmune. La infección por el VIH altera tanto el número como la función de estas células, contribuyendo finalmente con las alteraciones de la respuesta inmune observadas en los individuos que se encuentran infectados. Adicionalmente, se ha postulado que las CD pueden servir como reservorios para el VIH, actuando como una continua fuente de infección, resistente a la terapia antiretroviral altamente activa (HAART).