Expresiones de la memoria y la oralitura. Cambios, transformaciones y permanencias de los alabaos a raíz de su patrimonialización, Condoto, Chocó. 2014 – 2024 (2024)
RESUMEN: La memoria y las oralituras son partes esenciales en la configuración y constitución de las comunidades afro que habitan el Pacífico colombiano, tanto para sus sistemas de creencias y tradiciones como para su propia existencia e historia. Sin estos elementos, los individuos y grupos humanos que allí conviven no tendrían un núcleo cultural e identitario que logre articularlos y vincularlos como colectividad. Un ejemplo de esto son los ritos mortuorios, particularmente los alabaos, los cuales se presentan como expresiones de la memoria y la oralitura propias de la tradición cultural afrocolombiana en dicha región. Así, al estudiarlos, los rituales se visualizan no sólo como un medio para alivianar y vivir el proceso de duelo, tanto individual como colectivo, sino como un elemento que configura la vida y la muerte de los sujetos partícipes dentro del ritual, a la vez que configura la existencia de la comunidad; llenándola de identidad, tradición y valores simbólicos en su núcleo y estructura social como en los espacios rituales que allí se llevan a cabo, además de significantes y significados que explican y dan sentido a las experiencias humanas de sus miembros.