Análisis organizacional del proceso de reincorporación política de las FARC-EP, 2016-2019 (2023)
RESUMEN: La reincorporación política de las FARC-EP ha sido un proceso que se ha dado dentro del marco de implementación del Acuerdo Final de paz que, con el paso de los años, ha evidenciado distintas dificultades, tales como la falta de garantías para el ejercicio de la política de los militantes del nuevo partido político; falencias en la adaptación a las reglas del sistema de partidos y el sistema electoral; la estigmatización social producto de un discurso violento y sesgado; la capacidad mínima de cohesión y coordinación de esfuerzos para el fortalecimiento de su estructura interna; y las discusiones y dinámicas internas que dan lugar a la configuración del partido político, siendo este último el objeto de estudio del presente análisis de investigación desde 2016 a 2017, teniendo en cuenta que este periodo comprende eventos importantes para dar lugar a su establecimiento.