Caracterización de pacientes en la unidad de cuidados intensivos con ataque cerebrovascular isquémico sometidos a terapia de reperfusión (2022)
RESUMEN: Objetivo: Caracterizar los pacientes con ataque cerebrovascular isquémico (ACV), sometidos a alguna terapia de reperfusión, con posterior vigilancia en la UCI y variables relacionadas con el estado neurológico desfavorable al alta. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, observacional, analítico en pacientes mayores de edad con ataque cerebrovascular isquémico, llevados a terapia de reperfusión (trombólisis sistémica, trombectomía mecánica o ambas) entre agosto de 2019 y agosto de 2021, con posterior traslado a la unidad de cuidados intensivos para su vigilancia. Resultados: Se estudiaron 65 pacientes con edad promedio de 70 +/- 12 años, 50.8% de sexo masculino. El 66.2% fueron hipertensos, 36.9% diabéticos y el 29.2% tenían fibrilación auricular o antecedente de tabaquismo. La mediana de días de estancia en UCI/UCE fue de 3 días (RIQ: 2-4). El 10.8% requirió ventilación mecánica invasiva, el 4.6% traqueostomía y el 10.7% presentaron infección. El 18.4% presentaron sangrado en SNC, ninguno fue llevado a drenaje quirúrgico. El 20% presentaron edema cerebral, 10,7% recibieron manitol o solución salina hipertónica como medida anti-edema, 3,1% recibieron esteroides, 14 pacientes (21.5%) fallecieron. Hubo relación entre el edema cerebral (OR 20.8; IC 95%: 2.5-173, p <0.001), infección en UCI (p=0.004) y la ventilación mecánica (p=0.004) con el estado neurológico desfavorable al alta. Conclusión: El tratamiento idóneo del ACV isquémico son las terapias de reperfusión. El periodo de tiempo desde la administración de alguna de estas terapias es importante en la identificación y tratamiento de complicaciones potenciales.