Protección de los derechos humanos desde la innovación y la empatía (2024)
RESUMEN: En el curso de Legal Design se partió desde una mirada crítica, con el objetivo de romper paradigmas para humanizar el Derecho, hacerlo comprensible y accesible para todos y por supuesto también para que, a través de la innovación, la creatividad, el diseño y la tecnología los abogados podamos ofrecer un servicio jurídico que satisfaga de una manera rápida y eficaz lo que busca el usuario o el cliente. Es una disciplina que fusiona el diseño, la tecnología y el derecho. Al crear interfaces intuitivas, simplificar lenguajes jurídicos y personalizar servicios legales, logra que las personas se sientan más cómodas al interactuar con el sistema judicial, reduciendo la percepción de complejidad y facilitando el acceso a la justicia, que es un derecho, que no es solo de raigambre Constitucional, sino también Convencional, ante lo cual resulta de vital importancia que nuestro país implemente todo lo que esté a su alcance para garantizar la materialización de este derecho para todos los ciudadanos.