Análisis de las políticas y prácticas de accesibilidad en la Universidad de Antioquia promoviendo el derecho a la educación inclusiva para personas sordas (2024)
RESUMEN: este artículo aborda la implementación y evaluación de políticas y prácticas de accesibilidad en la Universidad de Antioquia, enfocándose específicamente en la inclusión educativa de la comunidad sorda. Mediante un enfoque cualitativo que utiliza la investigación documental y bibliográfica apoyada en la hermenéutica jurídica narrativa, se analizan las medidas institucionales destinadas a garantizar una educación inclusiva y accesible. Se destaca la adopción de la Lengua de Señas Colombiana (LSC) y la adaptación de los procesos de admisión y enseñanza como ejemplos de progreso significativo hacia la inclusión. Sin embargo, el estudio también identifica áreas críticas que requieren mejora, como la formación del personal en LSC y la consistencia en los servicios de apoyo para estudiantes sordos. A través de cuatro secciones detalladas, el artículo examina la evolución de la inclusión educativa en Colombia, las intersecciones entre los derechos humanos y la discapacidad, la relevancia cultural de la LSC y las políticas específicas de accesibilidad implementadas por la Universidad.