Requerimiento de servicios hospitalarios en Cirugía Estética ambulatoria: análisis de complicaciones en 13.411 casos consecutivos e implicaciones para la práctica en el contexto de la pandemia COVID-19 (2021)
RESUMEN: Introducción y objetivo. La Cirugía Plástica Estética se ha visto suspendida en muchas regiones del mundo debido a la pandemia de la COVID-19. La preservación de recursos hospitalarios para la atención de los pacientes afectados gravemente por esta enfermedad y la morbilidad atribuible a la realización inadvertida de un acto quirúrgico optativo en un paciente con infección asintomática, así como el riesgo de contagio bidireccional en instituciones de salud, soportan las cancelaciones masivas de procedimientos con fines estéticos. La reactivación de estos servicios debe considerar el balance riesgo/beneficio con las diferentes fases de la pandemia y la epidemiología local. Asumiendo la reapertura de los servicios de Cirugía Estética, es posible plantear que un número importante de procedimientos estéticos tienen riesgos bajos de complicaciones y podrían ser susceptibles de realizarse de manera segura. Material y método. Estudio descriptivo y retrospectivo en pacientes intervenidos en un centro de Cirugía Estética ambulatorio que requirieron atención médica por complicaciones asociadas en un período pre COVID-19 de 36 meses, con el fin de identificar variables y frecuencia de complicaciones susceptibles de comprometer recursos médicos hospitalarios adicionales. Resultados. En 3 años se realizaron 13.411 cirugías estéticas. El 67.5 % de los procedimientos fue único y en el 32.5% se realizaron 2 o más procedimientos en el mismo acto anestésico. Se presentaron 244 complicaciones en los primeros 30 días posoperatorios, para una tasa de 1.8% de complicaciones en 3 años. De estos, el tiempo quirúrgico promedio fue de 200 minutos, 44 pacientes (18%) fueron manejados en hospital y 200 (82%) como ambulatorios. Conclusiones. Se sugiere que el restablecimiento de los servicios de cirugías electivas estéticas en el contexto COVID-19 debería iniciar con cirugías únicas, tiempos cortos de duración y menores a 2 horas, con el fin de disminuir la necesidad de recursos hospitalarios adicionales