Implementación de una solución de administración y supervisión de servidores como herramienta de contingencia para la Empresa EMTELCO S.A.S (2019)
RESUMEN: En los tiempos de hoy es importante conocer el estado de los servidores que se manejan dentro de una organización para garantizar el correcto funcionamiento de los mismos y así no perder tiempo, ni dinero, ya que generalmente estos estos servidores son trascendentales porque manejan información crítica. Es necesario por lo tanto que se mantengan prestando el servicio el mayor tiempo posible, y debido a esto, en el escenario donde se presente un evento de falla o anomalía se tendría que reportar oportunamente a los administradores de la plataforma para que se tomen las medidas necesarias para evitar una denegación del servicio o pérdida de información, previniendo un problema mayor a la empresa. Es importante que estos reportes sean confiables, ya que si son falsas alarmas el sistema perdería credibilidad, lo cual se traduce en gastos innecesarios y demoras en los tiempos de respuesta, devaluando el trabajo realizado por el operador de la plataforma. Este proyecto realiza una comparación entre diferentes herramientas de monitoreo, de las cuales finalmente se escogió la más viable para la empresa según los requerimientos que se tienen con el fin de iniciar la implementación del piloto. Seguidamente se procede a investigar sobre la herramienta seleccionada para saber cuál es la forma en que se debe instalar y configurar. Definida la herramienta a implementar, se procedió a realizar la implementación de la misma, llevando en un registro todo el proceso y de esta manera en un futuro pueda ser de utilidad para otros profesionales que decidan implementar o realizar modificaciones de configuración a esta herramienta. Con la herramienta instalada se procedió a realizar la configuración de la misma, anexando los dispositivos que se iban a monitorear durante la prueba del piloto. Luego se generaron los informes de monitoreo para saber cuál es el estado de los agentes en el sistema. Finalmente se evaluó el funcionamiento de la herramienta y el estado de los dispositivos, así como también, se realizó la instalación en producción de la herramienta y a la entrega del manual en el cual quedan estipulados todos los pasos para instalar y configurar la herramienta de monitoreo seleccionada.