Implementación de plan de mantenimiento para flota de carga (2021)
RESUMEN : Sulfoquímica S.A es una empresa especializada en la producción de insumos químicos para la potabilización del agua, especialmente los coagulantes y adsorbentes, por tanto maneja un portafolio de clientes tanto del sector privado como del público. En este informe basado en la práctica académica desarrollada en la empresa Sulfoquímica S.A. y orientada tanto como por mi asesor interno JUAN CARLOS ORREGO, mi asesor externo CAMILO CHAMORRO y con la ayuda de empleados de la empresa involucrados (Jefe de mantenimiento SEBASTIAN MIRA y cada uno de los conductores de la flota de carga). Se realizó el debido seguimiento y documentación de los mantenimientos tanto correctivos como preventivos de cada vehículo que conforma la flota de carga, que posee la empresa para la distribución del producto final. Con esto y partiendo de que Sulfoquímica S.A. ya contaba con un plan de mantenimiento preventivo, se recolecto la mayor información posible y se realizó una acumulación y análisis de esta, con lo que pudimos actualizar matrices de criticidad y optimizar el plan de mantenimiento preventivo previamente propuesto para la flota de carga de la empresa. Al final se presentan conclusiones de la práctica realizada y como se dijo se propuso un plan de mantenimiento que estará siendo evaluado y actualizado si así se requiere, también se describió la importancia de las prácticas académicas en la finalización de mi proceso como estudiante de pregrado de ingeniería mecánica.