Renán Vega Cantor. La dimensión internacional del conflicto social y armado en Colombia : injerencia de los Estados Unidos, contrainsurgencia y terrorismo de Estado (2015)
RESUMEN: El historiador Renán Vega Cantor ofrece una exhaustiva y minuciosa indagación documental que le permite situar la injerencia de Estados Unidos en el conflicto armado en Colombia, en perspectiva de larga duración. Define cinco fases para el análisis: la primera, entre 1821 y 1930, de los primeros años de vida republicana hasta el fin de la hegemonía conservadora; la segunda, el periodo de la República Liberal (1930-1946); la tercera, de 1947 a 1962; entre la firma del Tratado Interamericano de Asistencia Recíproca (TIAR) hasta la misión estadounidense de William P. Yarborough; la cuarta fase, entre 1962 y 1999, sitúa los inicios de la contrainsurgencia moderna hasta el Plan Colombia; y finalmente, ubica la quinta fase a partir del desarrollo del Plan Colombia hasta 2014.