Una secuencia didáctica para propiciar el uso de la multiplicación en los estudiantes de cuarto grado (2019)
RESUMEN: El presente trabajo tuvo como propósito el diseño de una Secuencia Didáctica, para propiciar el uso de la multiplicación, en los estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa Finca la Mesa. Esta Secuencia Didáctica, buscó que los estudiantes conozcan diferentes formas de ver la multiplicación, además de potenciar en ellos el trabajo cooperativo, así mismo posibilitar la evaluación formativa como proceso de retroalimentación. Para esto se realizó una revisión teórica sobre algunos trabajos relacionados con el diseño de secuencias didácticas y la multiplicación, se planteó una metodología a partir de un paradigma de investigación cualitativa mediante un estudio de casos; para la recolección de los datos se utilizó observación participante, registros fotográficos, entrevistas y actividades resueltas por los estudiantes. La información encontrada permitió la construcción de categorías que sirvió para el análisis de los datos con el fin de darle validez a la investigación para luego tener suficientes argumentos en las conclusiones finales desde los diferentes usos de la multiplicación en contextos particulares.