Medellín entre la muerte y la vida: escenarios de homicidios 1990-2002 (2005)
RESUMEN: Esta investigación intenta aproximarse a la comprensión de la violencia homicida en Medellín por medio de escenarios de violencia, definidos como los espacios de relación entre la acción violenta y las dimensiones estructurales de la sociedad. Se identificaron nueve escenarios, que se construyeron a partir de los hechos violentos: circunstancias, móviles, intencionalidad, objeto en disputa, vecindad, organización, condición de la víctima y grado de racionalización. También se caracterizan tres periodos en la ciudad: de 1990 a 1993, en el que predominó el escenario de violencia asociada al narcotráfico y a otras actividades ilícitas organizadas; de 1994 a 1998, cuando la presencia de bandas acentuó el escenario de violencia por reivindicación económica o del honor, y de 1999 a 2002, que estuvo marcado por la decisión política de la guerrilla de urbanizar la guerra y por el traslado del accionar de las autodefensas a la ciudad, con el consecuente predominio de la violencia territorial. Finalmente, con esta investigación se evidencia el carácter polimórfico de los escenarios de homicidio, la movilidad de los actores individuales y colectivos, lo que acentúa la necesidad de propender por una comprensión dinámica de los mismos.