Aplicación de algunos modelos de calidad de agua en dos sitios del embalse El Peñol - Guatapé (Antioquia - Colombia) (2002)
RESUMEN: Durante un año se estudió el comportamiento de dos columnas de agua en el embalse El Peñol-Guatapé. La estación uno se ubicó a la entrada del río Nare (principal tributario del embalse) y la dos en la zona denominada isla del Sol (de características predominantemente lénticas). En cada estación se hicieron muestreos mensuales con el propósito de calcular la tasa de velocidad de reacción biológica y se aplicaron algunos modelos de carga de nutrientes y de eutroficación. En la estación uno las tasas de asimilación de nutrientes por parte de los microorganismos y de sedimentación de organismos clorofilados fueron más altas que en la estación dos. En general, la producción primaria en la estación uno estuvo limitada por el fósforo y en la estación dos, se detectaron limitaciones por nitrógeno durante cinco meses y en siete por el fósforo. A partir del modelo de predicción de la eutroficación, en lagos cálidos tropicales, se encontró que el embalse El Peñol-Guatapé es oligoproductivo.