Condiciones de vida y percepción de salud de la población interna en el establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario del municipio de Caucasia, Antioquia 2014 (2015)
RESUMEN: Objetivo: Caracterizar las condiciones de vida y de salud desde la percepción de la población interna en el Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario del Municipio de Caucasia en el año 2014, y a su vez explorar relaciones entre las características sociodemográficas, los hábitos de vida y las consideraciones de saneamiento ambiental frente a la percepción del estado de salud de los internos. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal con fuentes primarias de información a 61 internos del establecimiento penitenciario en el año 2014. Se aplicó una encuesta para indagar acerca de las características sociodemográficas, los hábitos de vida, la percepción de las condiciones de salud y las consideraciones de saneamiento ambiental de los internos frente al establecimiento. Resultados: se encontró que el 92% de los internos son hombres, la edad promedio es de 31 años, el 90% provienen de los estratos bajos, el 93% cursó algún nivel educativo. El 92% se encuentra en situación de condenados, los patios 1 y 3 concentran el 62% de los internos, el 18% de los internos son reincidentes. El 62% perciben su estado de salud actual como regular y el 54% considera malo las condiciones generales del establecimiento penitenciario. Conclusión: las características sociodemográficas, los hábitos de vida y la percepción de las condiciones de saneamiento ambiental pueden influir en la percepción del estado de salud de los internos del establecimiento penitenciario. Este estudio es un aporte para dar a conocer y reconocer la situación de los internos del Municipio de Caucasia en el año 2014.