La espiritualidad como fuente de inspiración para el cuidado de enfermería (2019)
RESUMEN: Introducción: Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre los términos espiritualidad y religión, la relación entre estos y la influencia que estos tienen en el cuidado de enfermería. Metodología: revisión bibliográfica en libros, revistas y bases de datos: SciELO, Nursing Consult, Redalyc, Dialnet, EBSCOhost. Se revisaron 80 artículos y 6 libros, en español, inglés y portugués, entre los años 2004 y 2016. Resultados: la espiritualidad es un término ambiguo, confuso y que generalmente se equipara a la religiosidad, ésta se caracteriza por una búsqueda de significado y propósito en la vida, por una conexión con otros, por la trascendencia, por un sentido de paz interior y bienestar; se manifiesta también en el contacto con la naturaleza, el arte, la música, la familia o la comunidad. El cuidado espiritual debe ser parte de la atención de enfermería, para lo cual hace falta preparación. Conclusiones: La importancia de dar cuidado espiritual a los pacientes es innegable, pero éste no se provee por falta de tiempo, desconocimiento, desinterés y políticas institucionales. Resulta urgente incluir el tema de cuidado espiritual en los planes de formación académica de los profesionales.