Implementación de un prototipo de soporte de decisiones logísticas de ruteo en atención médica domiciliaria en Medellín, Colombia (2019)
RESUMEN: El incremento de la población y de la expectativa de vida en Colombia han generado un aumento en las necesidades de prestación de servicios de salud, así como del desarrollo de nuevas herramientas para responder a dichos incrementos. Teniendo en cuenta estas necesidades en temas específicos de salud, la Atención Médica Domiciliaria (HHC por sus siglas en inglés Home Health Care) es un servicio que asigna personal médico asistencial capacitado a los hogares de los pacientes, según sus condiciones y necesidades, con el fin de aplicar procedimientos médicos teniendo siempre como base el cumplimiento de una prescripción establecida. Esto implica tomar decisiones relativas a la asignación y secuenciación del personal teniendo en cuenta las características del servicio, y asegurando que los pacientes sean atendidos en las condiciones definidas dentro de sus propios hogares. Dichas decisiones han sido estudiadas haciendo uso de métodos matemáticos para el problema de ruteo de vehículos, así como de asignación y secuenciación de personal médico asistencial. El problema radica en el uso adecuado del personal disponible con diferentes fines ya sean de maximizar el número de pacientes atendidos por profesional o haciendo uso de la distancia más corta dentro del trazado del recorrido. Algunas de las condiciones que deben considerarse son el tipo de personal, el tipo de paciente, la distancia de recorrido, entre otras, con el objetivo de diseñar la mejor ruta para tener un buen servicio y cumplir con dichas condiciones. Con el objetivo de dar soporte a la toma de decisiones logísticas de ruteo en HHC en el contexto de Medellín, Antioquia, en este trabajo se presenta un prototipo computacional que, basado en métodos aproximados, permite mejorar las métricas de desempeño del sistema, y agiliza el proceso de toma de decisiones en asignación y secuenciación de personal médico asistencial en el marco de HHC.