Por un Bistec : condicionantes socioculturales del estado nutricional de un grupo de boxeadores de Medellín - Colombia (2017)
RESUMEN: Estudio cuantitativo de tipo correlacional-transversal que busca identificar la asociación entre condicionantes socioculturales y el estado nutricional de un grupo de boxeadores de la ciudad de Medellín (Antioquia-Colombia). Como condicionantes socioculturales se evaluaron la capacidad económica, la ocupación y el uso del tiempo (actividad física fuera de los entrenamientos y horas de sueño), la percepción de la imagen corporal y el peso, el género, los conocimientos alimentarios, y las preferencias y aversiones alimentarias. Para la evaluación de la composición corporal se utilizó una balanza tetrapolar monofrecuencia (50 kHz) Modelo BP-601 de la compañía TANITA, y se siguió un protocolo estandarizado. Por su parte la evaluación de la ingesta dietética se realizó a partir de la aplicación de un cuestionario de frecuencia alimentaría semi-cuantitativo. Las variables capacidad económica, ocupación, uso del tiempo, género y conocimientos alimentarios se evaluaron a través de un cuestionario elaborado por el autor, mientras que para las variables percepción de la imagen corporal y preferencias y aversiones alimentarias se recurrió respectivamente al Cuestionario de Hábitos Alimentarios del Deportista y a un cuestionario de preferencias y aversiones alimentarias. Como principal resultado se obtuvo que el estado nutricional del grupo evaluado se correlaciono en un grado estadísticamente significativo y de manera coherente con el gusto por alimentos como los dulces y la leche, así como con las horas de actividad física realizadas por los deportistas por fuera de los entrenamientos regulares.