Acostumbrarse a las barreras : estudio cualitativo de las barreras del sistema de salud colombiano para el diagnóstico y tratamiento oportuno de cáncer de mama (2011)
RESUMEN: El actual sistema de salud colombiano contiene muchas barreras que retrasan el diagnóstico oportuno y el tratamiento de cáncer de mama. Muchas mujeres no reconocen estas barreras o no entienden que pueden cambiarlas. Ellas piensan que el sistema de salud es inmodificable, las mujeres todavía carecen de la educación básica para identificar y navegar por el sistema de salud y superar las barreras inherentes, para que ellas puedan recibir la atención médica de calidad que merecen. Nosotras llamamos a este fenómeno "normalización de las barreras del sistema de salud". Nuestro estudio busca, comprender las barreras reales y percibidas que impiden a las mujeres que viven en Medellín, Colombia recibir el diagnóstico y tratamiento oportuno para el cáncer de mama. Se trata de un estudio cualitativo, que utiliza el enfoque Straussiano de la Teoría Fundamentada, en el que participaron 13 mujeres, entre 24 y 77 años de edad. Todas las participantes provenían de diferentes condiciones socioculturales y económicas, de acuerdo a los criterios de máxima variación de PATTON. Los datos fueron analizados utilizando el software Atlas.ti. El análisis identificó dos fenómenos: 1. la existencia de barreras en el complejo sistema de salud colombiano y, 2. la voluntad de las mujeres entrevistadas para aceptar un nivel más bajo de atención de salud como algo normal. Nosotras instamos a que las mujeres se empoderen y desafíen el "status quo" con el fin de salvar sus propias vidas y las vidas de muchas otras mujeres a través del diagnóstico y tratamiento temprano. Una vez que este paradigma de la "normalización de las barreras del sistema de salud" se rompa, las mujeres podrán mejorar su calidad de vida al ser capaces de tomar decisiones más sabias acerca de cómo navegar con éxito en el sistema de salud y ser capaces de seleccionar los proveedores de atención de salud por sí mismas.