Hacia una atención oportuna, integral y de calidad en salud mental por medio del Sistema de Salud colombiano : experiencias de adultos jóvenes en la subregión del Valle de Aburrá, Antioquia (2023)
RESUMEN: La creciente demanda de servicios de salud mental ha dejado evidenciar la necesidad de contar con una respuesta oportuna por parte de las entidades encargadas, para abordar las problemáticas de este orden y satisfacer así dicha necesidad en salud; es por ello que el propósito de este ejercicio investigativo giró en torno a conocer la experiencia individual de un grupo de jóvenes-adultos, residentes en municipios del Valle de Aburrá, al momento de recibir atención por alguna situación de salud mental, por medio del sistema público de salud en Colombia. Para cumplir dicho objetivo se realizó un estudio de casos múltiple bajo un enfoque cualitativo, por lo que se empleó la entrevista semiestructurada para conocer a profundidad aquellos relatos de cada participante, teniendo en cuenta las particularidades de cada caso. A partir de ello emergieron cuatro categorías de análisis que favorecieron una amplia comprensión del fenómeno estudiado, tales como: Necesitar y buscar atención en salud mental, Conocimientos sobre rutas y derechos en salud mental, Barreras de acceso a los servicios, y satisfacción con la atención recibida. Es así como la información obtenida de estos relatos lleva a concluir que existen falencias en la atención que se brinda desde el sistema de salud público, que se muestran a modo de barreras o limitantes en el acceso potencial y real, sentidas por las/los participantes de este estudio; dando cuenta esto de la dificultad desde la institucionalidad para brindar una atención oportuna, integral y de calidad a la que tienen derecho los colombianos.