Absorción óptica relativa a impurezas donadoras en pozos cuánticos de GaAs-(Ga,Al)As bajo efectos de presión hidrostática (2005)
RESUMEN: En este trabajo se presentan resultados teóricos sobre los efectos de presión hidrostática en el espectro de absorción óptica relativo a impurezas donadoras en pozos cuánticos de GaAs-(Ga,Al)As. Hemos calculado el espectro de absorción óptica relativo a impurezas donadoras considerando diferentes anchos del pozo cuántico y valores de la presión hidrostática. Nuestros resultados muestran dos estructuras bien definidas en el espectro de absorción: una de ellas asociadas con impurezas localizadas cerca al centro del pozo y la otra para impurezas cerca de las paredes de la estructura. Adicionalmente, asociado con la variación con la presión del gap (brecha) en el GaAs, se muestra un importante corrimiento al azul del espectro de absorción.