Los niños y la historia : reconocimiento a sus visiones en contextos de violencia (2006)
RESUMEN: la investigación Los Niños y La Historia: Reconocimiento a sus Visiones en Contextos de Violencia, es una exploración antropológica sobre los procesos de socialización a partir de los cuales los niños del sector Brisas de Oriente del barrio Moravia de Medellín reconocen, se apropian y se introducen en escenarios urbanos, especialmente bajo las condiciones de violencia y de pobreza que enmarcan la historia de las principales ciudades colombianas. Este Trabajo es una lectura de la historia barrial de Moravia a través de las visiones de los niños, un recorrido guiado por las diferentes transiciones y problemáticas barriales de los últimos años. Una mirada desde la perspectiva infantil a la Medellín que se ha constituido en sugestivo objeto de estudio para las ciencias sociales, a la ciudad particularizada por la inconstancia y la falta de planeación de procesos de urbanización, por la pobreza y principalmente por una historia trasversalizada por el conflicto, la delincuencia y la violencia armada urbana. Los Niños y La Historia: Reconocimiento a sus Visiones en Contextos de Violencia es una validación a las narraciones de los niños, a los relatos cotidianos en los que se reflejan imaginarios; percepciones y decodificaciones de la realidad que los constituye en sujetos sociales.