El realismo trágico de la corrupción colombiana : desarrollo, contabilidad, y gestión del riesgo (2018)
RESUMEN: La corrupción es un flagelo que limita el desarrollo del país, debilitando las estructuras sociales y democráticas de la nación. En este contexto, surge la contabilidad como instrumento fundamental que permite visualizar los abusos administrativos, productivos y sociales. A través de la auditoría y el aseguramiento de la información financiera, económica, social, ambientas y la veeduría ciudadana, se presentan oportunidades que tiene la sociedad para garantizar la probidad y la transparencia de las cuentas presentadas en el ámbito público y privado. Este artículo reflexiona sobre la corrupción y muestra que la articulación de la sociedad en torno de los procesos contables, los códigos de ética, la planeación y gestión de riesgos puede reducir los niveles y costos del abuso del poder con fines privados. ABSTRACT: Corruption is a scourge that limits the country’s development, weakening the nation’s social and democratic structures. Under this context, accounting arises as fundamental instrument allowing to visualize administrative, productive and social abuses. By means of auditing and the assurance of financial, economic, social, and environmental information, as well as citizen observation, opportunities arise for society to guarantee probity and transparency of accounts submitted in the public and private context. This paper reflects on corruption and shows that society’s articulation around accounting processes, codes of ethics and risk planning and management can reduce the levels and costs of power abuse with private ends.