Efecto del menú balanceado en usuarios de servicios de alimentación empresarial (2011)
RESUMEN: Objetivo: Analizar el efecto del menú servido nutricionalmente balanceado, a empleados de Empresas Publicas de Medellín en los campamentos degeneración de energía (Guadalupe, Guatapé, Playas y La Sierra), en el índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal, niveles de lípidos séricos, después de una intervención de cuatro meses, entre diciembre de 2009 y marzo de 2010. Métodos: Estudio cuasi experimental de intervención a alimentación suministrada en cantidad y calidad a 129 empleados voluntarios, evaluando las variables antes y después, para establecer cambios. Resultados: Después de la intervención los lípidos séricos se redujeron significativamente (p<0,001), específicamente colesterol total -13,3 ± 36,4 mg/dl(IC 95 % -214; 68) y triglicéridos -81,2 ± 138,1 mg/dl (IC 95 % -757; 81); el IMC bajó0,13 ± 0,76 unidades (IC 95 % -0,3; 0,01) y el porcentaje de grasa corporal varió-0,31 ± 2,19 % (IC 95 %-0,69; 0,07), a pesar de ser reducciones no significativas(IMC: p=0,63 y % de Grasa: p=0,11) sí son biológicamente plausibles dada su relación con disminución de riesgos de salud. Conclusión: Los servicios de alimentación a colectivos son lugares en los cuales se pueden realizar intervenciones nutricionales efectivas que favorezcan el estado de salud y nutrición de los usuarios atendidos, sin representar complicaciones en la producción.