El debido proceso y las nuevas tecnologías, una reflexión desde el proceso jurisdiccional (2020)
RESUMEN: El presente artículo tiene por finalidad realizar una reflexión acerca del papel que juegan las TIC dentro del proceso jurisdiccional colombiano como deben acoplarse al debido proceso, como también a las garantías constitucionales de los sujetos procesales. En esta disertación también se analizará cuáles han sido los desafíos a la hora de utilizar las herramientas tecnológicas en pro de un mejor desarrollo del proceso jurisdiccional, específicamente en los actos de comunicación, de vinculación del contradictor, y de la creación e implementación del expediente digital, puesto que, a pesar de la globalización de la información, pareciera que en el contexto colombiano las TIC no han podido ser utilizadas de una manera exitosa dentro del proceso judicial.