Calidad de la atención de los servicios de salud Colombia en los últimos diez años (2021)
RESUMEN La calidad en salud es un tema bastante debatido a lo largo del tiempo en el área de la salud, se ha visto influenciado por diferentes normas tanto nacionales como internacionales, que han pretendido orientar a las entidades de salud en la manera de cómo proceder para realizar la atención a los usuarios. Objetivo: Caracterizar los principales contenidos investigados y relacionados con la calidad de la atención de los servicios de salud en Colombia y publicados en el periodo 2010 - 2020. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica de estudios publicados en los últimos 10 años en Colombia sobre la calidad de la atención en salud. Resultados: Se encontraron las causas de la no calidad desde el SOGCS, Donabedian, Lift Hunt, OMS y OPS, sus consecuencias y propuesta. Conclusiones: Se encontró que el SOGCS en Colombia presenta falencias que generan la no calidad de los servicios en salud, frente a la vulneración de derechos e insatisfacción de los servicios, los usuarios recurren a mecanismos como la queja y la tutela.