Una mirada desde la perspectiva psicosocial a las situaciones de orden público a las que están expuestos los empleados administrativos en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Antioquia (2021)
RESUMEN: Este trabajo resulta de la reflexión sobre constructos de Salud Ocupacional, su definición y la correspondencia con los Riesgos Psicosociales que pueden enfrentar los empleados administrativos de la Universidad de Antioquia; aquellos que se desempeñan específicamente en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales debido al fenómeno de orden público que enfrenta esta Institución Académica, y que se relaciona directamente con la cambiante situación política del País. Para ello, se realizó consulta bibliográfica en bases de datos académicas, en los repositorios digitales de la Universidad de Antioquia y en material bibliográfico derivado de las diferentes clases de la Especialización en Psicología organizacional. Adicionalmente se elaboró un instrumento tipo encuesta que nos permitió conocer los riesgos a los que se enfrenta el grupo objetivo, nos permitió identificar los factores de riesgo psicosocial y proponer posibles acciones de prevención y de bienestar; lo cual podría aportar en la satisfacción laboral de los trabajadores y por supuesto en el desarrollo de su calidad de vida; también servirá como aporte a la construcción de un entorno responsable, posicionando a la Universidad de Antioquia dentro del creciente concepto de organizaciones saludables.