Inclusión educativa de migrantes venezolanos : experiencias y sentimientos en la voz de los estudiantes (2024)
RESUMEN: Ante la difícil coyuntura que enfrenta en los últimos años Venezuela, se desencadena la emigración de millones de sus habitantes; entre ellos, miles de niños, niñas y adolescentes, que han llegado al sistema educativo colombiano. El anhelo con este trabajo es acercarse a esos estudiantes migrantes, a sus experiencias y sentimientos, enmarcados en el clima escolar y el currículo, de la institución educativa Francisco Miranda en Medellín; esto, a través de los relatos biográficos cruzados, a partir de los cuales es posible reflexionar en los procesos de inclusión/exclusión y presentar algunas sugerencias que ayuden a mejorarlos. Entre los resultados se encuentran varias dificultades, que van desde la matricula, la ubicación de grado, la cantidad de materias, así como con el horario, las formas de escribir, de calificar, la estética del colegio, y sobre todo, la relación con los otros; por consiguiente, se requiere mayor voluntad, sensibilidad y actitud, de todos los actores implicados, para proceder de una manera que les permita sentirse más a gusto.