Saneamiento básico en América del Sur 2015-2020 (2021)
RESUMEN: América del Sur es una región que cuenta con 10 países como son: Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Perú, Bolivia, Brasil, Ecuador, Venezuela y Colombia, con gran riqueza hídrica pero con diferentes costumbres, tradiciones y aplicaciones político económicos de las Agendas Internacionales. Estos países se comprometieron ante las Naciones Unidas a realizar la Agenda 2030, que consiste en 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y que dentro de sus objetivos y metas contempla el (ODS) 6 que respecta al agua y al saneamiento básico e higiene, (WASH) por su sigla del Inglés (Water, Sanitation and Hygiene). El equipo de investigación por medio de una revisión bibliográfica exploratoria del ODS 6 que es Agua potable y Saneamiento e higiene dentro de los países de Sur América, busca documentar su situación actual con sus avances en esta materia en vista al cumplimiento de la Agenda 2030. La importancia de este trabajo radica en que el agua potable y el saneamiento e higiene se correlacionan directamente con la calidad de vida de las personas, medioambiente y los ecosistemas de forma directa, en otras palabras, la escasez de agua produce poca calidad de vida y la abundancia de agua produce mejor , calidad de vida también a la inversa, es decir, mientras más contaminada esté el agua de una ciudad, más daño en los ecosistemas y más daño en la salud de las personas de ese sitio. Se concluye que a pesar de la gran oferta hídrica de los Países de Sur América, se requieren muchos esfuerzos, políticos, económicos, técnicos, tecnológicos, humanos, que ayuden a perfeccionar las implementaciones de las soluciones en agua potable y saneamiento básico e higiene en los países de América del Sur, para poder cumplir las metas del ODS 6 hacia el año 2030.