Los nuevos institucionalismos como riqueza metodológica para el estudio de la política (2011)
RESUMEN: Este artículo muestra cómo los nuevos institucionalistas (pues son varias las perspectivas de análisis en esta corriente) han venido a renovar el estudio de las instituciones ofreciendo elementos metodológicos que permiten entender y explicar el comportamiento humano en un entorno institucional. Han retomado el programa de investigación del institucionalismo clásico y le han incorporado los desarrollos metodológicos del conductismo y de la elección racional, así como aportes de diversas disciplinas como la sociología, la historia, la economía y otras ciencias sociales logrando con ello configurar un rico campo donde los temas tradicionales para la política (como el Estado, el gobierno, la ciudadanía y los partidos políticos, entre otros) pueden encontrar explicaciones más coherentes y completas. El artículo está dividido en tres secciones: la primera plantea las discusiones metodológicas presentes en la ciencia política, antes de la aparición de los nuevos institucionalismos (institucionalismo clásico, conductismo y elección racional); la segunda presenta la confluencia en el nuevo institucionalismo de diversas propuestas metodológicas que dan origen a las múltiples vertientes de esta corriente y que en el texto se agrupan en dos: ortodoxas y heterodoxas; finalmente, se enfatiza en la riqueza metodológica que ofrece la diversidad de los institucionalismos a la politología y en la exhortación al diálogo de saberes para contar con mayores y mejores opciones para los estudios políticos.