Pretratamiento alcalino de pasto elefante (Pennisetum sp) y king grass (Pennisetum hybridum) cultivados en Colombia para la producción de bioetanol (2013)
RESUMEN: Se evaluó el efecto de diferentes condiciones del pretratamiento con hidróxido de sodio (NaOH) en la recuperación de la fracción celulósica, remoción de lignina y producción de etanol mediante fermentación y sacarificación simultáneas de los pastos elefante y king grass (Pennisetum purpureum and Pennisetum hybridum). Estos pastos son materias primas potenciales para la obtención de bioetanol a partir de la fracción celulósica. Los resultados obtenidos en producción de etanol muestran que bajo condiciones de pretratamiento de 120ºC, 60 minutos, NaOH al 2% (w/w) y una relación líquido a sólido de 20 (w/w) se obtienen las más altas concentraciones de etanol: 27.7 g/L para king grass y 26.1 g/L para pasto elefante en 24 horas de fermentación. Además, bajo las condiciones evaluadas se pudo observar remociones de lignina de 88.4% y 94.0% para pasto elefante y pasto king grass respectivamente. La etapa de desintoxicación permite eliminar inhibidores formados durante el pretratamiento, los cuales afectan la hidrólisis y fermentación.