El concepto de ser vivo en niños de tercer grado de primaria: un análisis desde la teoría de los campos conceptuales de Gérard Vergnaud (2008)
RESUMEN : Comprender el proceso de conceptualización de los estudiantes en torno al concepto de Ser Vivo lleva a centrarnos en el siguiente interrogante: ¿Qué conocimientos se pueden reconocer en los estudiantes cuando abordan situaciones de aprendizaje orientadas hacia la formación de dicho concepto?. Para responder esta pregunta se propone el estudio de la conceptualización desde la perspectiva propuesta por Gérard Vergnaud integrada con aportes de la didáctica de las ciencias. Con este fin se considera necesario analizar los supuestos iniciales con los que los estudiantes abordan dicho concepto y la conducta y respuestas de los mismos frente a nuevas situaciones de aprendizaje que dan sentido al concepto de Ser Vivo. Los aspectos antes señalados se integran al componente didáctico, expresado en una unidad didáctica que reúne elementos específicos derivados de la actuación del docente en el aula, que es visto como un mediador y cuya acción mediadora más importante, según Vergnaud, es la de suministrar a los estudiantes situaciones fructíferas para su aprendizaje