Situación de 50 grupos de convivientes y gestión de la solución a sus necesidades socio-ambientales, durante el periodo de cuarentena por COVID-19. Barrio El Porvenir de Caldas, Antioquia, 2020 (2022)
RESUMEN: Antecedentes: La pandemia por COVID-19 declarada por la OMS, y de consecuente declaratoria de emergencia sanitaria en Colombia en marzo de 2020, llevó a la cancelación de actividades escolares, sociales, económicas, políticas, culturales, recreativas y deportivas. Varias investigaciones señalan lo que ha sucedido a nivel meso y macro social, pocas han estudiado las experiencias y situación a nivel micro de las familias y convivientes durante el periodo de cuarentena en el que la vida cotidiana cambió. Objetivo general: Caracterizar la situación socioeconómica, sanitaria, ambiental y de salud según la encuesta Cuidándonos, y rutas de apoyo según las necesidades asociadas a la crisis por COVID-19 en una muestra de convivientes residentes en el barrio El Porvenir del municipio de Caldas Antioquia, durante el periodo de cuarentena en el primer semestre de 2020 Metodología: Estudio observacional, descriptivo con enfoque cuantitativo y fuente de información primaria; muestreo a conveniencia y voluntario, visitando 50 grupos de convivientes con las medidas de protección personal del barrio El Porvenir- Caldas (Antioquia). Los datos se recolectaron a través del diligenciamiento de encuestas en la plataforma Cuidándonos que abordaba las siguientes dimensiones: salud, sanitaria, ambiental, económica, necesidades, condiciones críticas e iniciativas desarrolladas por los grupos de convivientes. Los datos se compararon entre los grupos de convivientes con y sin hacinamiento usando Microsoft Office Excel 2016 y SPSS versión 25. Resultados: En 62% de los 50 grupos de convivientes aumentó el número de integrantes, 16% presentaron hacinamiento crítico con 5 habitantes en promedio por hogar. Entre los grupos con hacinamiento crítico en 75% empeoró la situación laboral (61.90% de los que no estuvieron en hacinamiento) y en 50% se redujeron los ingresos. Las enfermedades más prevalentes fueron la diabetes 17%(11) y la hipertensión arterial 11% (7). El 12% se practicaron la prueba para COVID 19 y en todos los casos fue negativa, el riesgo de COVID-19, fue percibido como bajo por 46%. En 24% se presentaron dificultades de acceso a servicios de salud. Todos los grupos manifestaron acceso completo a servicios públicos. Conclusiones: Durante el aislamiento preventivo obligatorio por COVID-19, la dimensión prioritaria fue la económica.