El documento detrás de la ficción: Descripción y valoración histórica del Fondo Documental Víctor Gaviria de la Cinemateca Distrital de Medellín (2024)
RESUMEN. El presente trabajo se centra en el proceso integral de valoración histórica, catalogación e inventario del Fondo documental Víctor Gaviria de la Cinemateca Distrital de Medellín, destacando la significativa contribución de Víctor Manuel Gaviria González (Medellín, Antioquia, 19 de enero de 1955), como director de cine y destacado gestor cultural en la región. Este proceso se centra en una revisión minuciosa de documentos y materiales audiovisuales, situando la importancia histórica de este archivo en el contexto de la cinematografía colombiana. La catalogación detallada, la creación de metadatos y de un inventario exhaustivo son pilares esenciales para facilitar el acceso a investigadores y profesionales interesados en consultar este valioso recurso cultural único por su naturaleza y contenido. Se reconoce especialmente la influencia de Gaviria quien ha dejado una huella significativa en la escena cinematográfica y cultural de Medellín. Como director de cine, sus obras han capturado la realidad social de la región, y como gestor cultural, ha influenciado y enriquecido muchos procesos del sector audiovisual de la misma. Este trabajo destaca la importancia de preservar la memoria cinematográfica regional y nacional, resaltando la labor de figuras como Gaviria en la consolidación de la Cinemateca de Medellín y como un referente cultural en Colombia. La investigación presenta, además, los desafíos y beneficios asociados a la conservación y difusión de este valioso legado audiovisual.