Literatura científica : una estrategia didáctica para la comprensión de situaciones problema desde la topología con maestros en formación (2016)
RESUMEN: La enseñanza de la topología en maestros en formación de matemáticas y física es un tema poco abordado, puesto que en la mayor cantidad de universidades que presentan dicha carrera, no tienen incluida la topología en su plan de estudios. Por tal motivo se plantea una estrategia didáctica basada en la literatura científica por medio de la cual se pretende aumentar la comprensión de conceptos topológicos en maestros en formación y observar qué tan factible es la enseñanza de dichos conceptos por medio de esta. Para ello se aplican ciertos instrumentos, como lo son: la prueba diagnóstica, caracterizaciones de estudiantes y caracterización de docentes. Con el fin de identificar las falencias y conocimientos que tienen los futuros maestros en torno a la topología y permitir de dicha manera evaluar tanto la pertinencia de la metodología, como de las temáticas abordadas. Y así por medio del análisis de dicha evaluación resaltar tanto la importancia que tiene emplear metodologías diferentes en la enseñanza de las matemáticas, como la necesidad de enseñar la topología a los futuros licenciados en matemáticas y física.