Informe de sistematización de experiencias: Seguimiento al proceso electoral de autoridades locales 2023 desde la Fundación Pares (2024)
RESUMEN: El presente informe de sistematización de experiencias da cuenta de la práctica profesional desarrollada en la Fundación Pares, Paz y Reconciliación, alrededor del Plan Maestro de Seguimiento Electoral (PMSE) en el marco de las elecciones a autoridades territoriales celebradas en octubre de 2023. El PMSE se adscribe a la Línea de investigación “Gobernabilidad y Democracia” de la Fundación Pares, la cual priorizó el acompañamiento, veeduría y seguimiento a 32 departamentos y 60 municipios para el mapeo de las precandidaturas y candidaturas cuestionadas a Alcaldías y Gobernaciones. Producto del proceso de sistematización, se derivó un ejercicio de análisis con miras a identificar la presencia de los clanes políticos, su éxito electoral y continuismo en la Región Caribe Colombiana dentro de la coyuntura electoral de octubre de 2023. El interés por entender de qué manera los clanes políticos influyen en la naturaleza de las dinámicas político electorales de la región motivó un análisis que, a través de las experiencias sistematizadas y la organización de la información, permitió concluir que efectivamente los espacios de participación en democracia son acaparados por una red de grupos, unidos por la localidad y el parentesco, quienes se mantienen en el poder por medio de redes clientelistas que sostienen y justifican su capital electoral y dominación política en determinados territorios.