Desarrollo de una hoja electrónica para el diseño de conexiones precalificadas del tipo Placa de Extremo sin rigidizador (2023)
RESUMEN : El diseño estructural requiere del uso de las herramientas tecnológicas que hagan más eficiente el trabajo de los profesionales y permitan diseños más confiables mediante la utilización de modelos matemáticos de computación. En las edificaciones en estructura metálica se utilizan distintos tipos de sistemas estructurales entre los cuales se destacan los pórticos resistentes a momento (PRM), por su alta resistencia y ductilidad y su versatilidad arquitectónica. Este tipo de pórticos tienen la capacidad de disipar energía durante un evento sísmico a través de deformaciones inelásticas que ocurren principalmente a través de la formación de rótulas plásticas en las vigas. El desempeño esperado de los PRM requiere que el diseño de las conexiones entre vigas y columnas garantice un comportamiento consistente con dicho desempeño. A este efecto, las especificaciones de diseño estructural establecen una serie de condiciones que deben cumplir dichas conexiones, cuya validez debe demostrarse a través de un proceso de calificación que involucra un estricto programa de ensayos. Aquí es donde el uso de conexiones precalificadas, que han pasado por un extensivo programa de ensayos y pueden usarse de manera segura y confiable, constituye un importante recurso para el diseñador. En este trabajo de monografía se estudia el procedimiento de diseño para las conexiones precalificadas del tipo Placa de Extremo y se presenta una hoja de cálculo en Excel para el diseño de conexiones de este tipo.