Caracterización epidemiológica de mordeduras por perros y gatos durante el año 2020 en Hospital San Vicente Fundación. Medellín, Colombia (2022)
RESUMEN: Introducción: La presente investigación busca describir el perfíl epidemiológico de las mordeduras por perros y gatos en un centro de salud de referencia de cuarto nivel en la ciudad de Medellín, Colombia, adicionalmente se busca describir el manejo y seguimiento de los pacientes atendidos. Métodos: De acuerdo con un protocolo establecido de investigación se realizó la recolección de datos con la ayuda de un instrumento digital diseñado para tal fin. De manera retrospectiva, se extrajo la información correspondiente a las variables predefinidas de las historias clínicas diligenciadas con códigos CIE-10 (W540 - W559) correspondientes a mordeduras por mamíferos entre enero - diciembre 2020 atendidas en el Hospital San Vicente Fundación (HSVF) localizado en la ciudad de Medellín. Se realizaron análisis univariados y bivariados para las variables cualitativas y cuantitativas, se generaron gráficos y tablas con el apoyo del software Excel® y R®. Resultados: En el HSVF las mordeduras por perros y gatos presentaron una prevalencia de 0,15% durante el año 2020, para un total de 66 mordeduras atendidas de aproximadamente 42.074 consultas atendidas. La mayoría de mordeduras ocurrieron en hombres entre los 0 - 12 años, predominantemente en el área de la cabeza y el cuello (71,2%), proporcionados por animales conocidos por el paciente. Se encontró relación entre la consulta tardía (> 8 horas) y la presentación de infección de la herida. El uso de antibiótico profiláctico se evidenció en el 86,4%. El seguimiento realizado en al menos una consulta posterior, se presentó en el 54,5% de los pacientes mordidos, no hubo reporte de mortalidad en este estudio. Conclusiones: Las tendencias encontradas en este estudio son comparables con las estadísticas nacionales e internacionales, siendo los hombres entre 0-12 años la población más afectada. La mayoría de pacientes recibieron manejo ambulatorio, fueron valorados por cirugía plástica y sometidos a procedimientos quirúrgicos de baja complejidad. El uso de antibiótico profiláctico fue una práctica ampliamente usada, El antibiótico más usado fue Ampicilina sulbactam.