Implementación y mantenimiento de los programas de cumplimiento de sagrilaft, (LA/FT/FPADM), PTEE y RNBD en las compañias Personal Soft S.A.S., Inversiones La Tilina S.A.S. y Famaa Holding S.A.S (2024)
RESUMEN : El Lavado de Activos, la Financiación del Terrorismo y la Proliferación de Armas de Destrucción Masiva (LA/FT/FPADM) simbolizan una problemática mundial, la cual no solo impacta el sector financiero, caracterizado hace algunos años por ser el principal responsable de prevenir, detectar y reportar las acciones relacionadas a este tipo de riesgos, sino que se ha venido extendiendo a diferentes sectores los cuales pueden verse afectados con la materialización de este riesgo. La Superintendencia de Sociedades, en cumplimiento de su política de vigilancia y supervisión con enfoque basado en riesgos, ha identificado que uno de los mayores riesgos a los que están expuestas las entidades sujetas a su inspección, vigilancia y control, radica en la probabilidad de ser usadas o prestarse como medio en actividades de Lavado de Activos, Financiamiento del Terrorismo y Financiamiento de la Proliferación de Armas de Destrucción Masiva (LA/FT/FPADM). Por lo anterior, resulta imprescindible garantizar el mantenimiento y actualización del Sistema de Autocontrol y Gestión del Riesgo Integral en temas LA/FT/FPADM para Personal Soft S.A.S., implementar el sistema en la empresa Inversiones la Tilina S.A.S. y Generar una propuesta para la implementación del sistema en la empresa Famaa Holding S.A.S., el cual busca instaurar una cultura enfocada en la prevención y mitigación del riesgo LA/FT/FPADM, evitando que Las Empresas sean utilizadas como instrumento mediante el cual se realicen estos tipos de conductas. Para ello también es necesario contar con la normatividad de la Superintendencia de Sociedades quienes en consideración a lo anterior, emite la ley 1778 de 2016 Por la cual dicta normas sobre la responsabilidad de las personas jurídicas por actos de corrupción transnacional y se dictan otras disposiciones en materia de lucha contra la corrupción, entre ellas el Programa de Transparencia y Ética Empresarial (PTEE) adoptando mecanismos internos anticorrupción, mecanismos y normas internas de auditoría, promoción de la transparencia y mecanismos de prevención. En cuanto al manejo de la información recolectada durante todos los procesos que lleva la operación de la empresa fundamentado en lo dispuesto en la Constitución Política de Colombia y particularmente en la Ley 1581 de 2012, su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, la Ley 1266 de 2008, parcialmente Reglamentada por el Decreto 1081 de 2015 al compromiso institucional y empresarial en cuanto al tratamiento de la información bajo la cual lleva a cabo la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y en general, el tratamiento de los datos de los titulares de la información, sean estos clientes actuales o potenciales, especialistas, proveedores, subcontratistas, colaboradores y aspirantes durante el proceso de selección laboral. Así mismo, las condiciones de seguridad y confidencialidad con la que será procesada dicha información y los procedimientos establecidos para que los titulares de los datos puedan ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización.