Aplicación de una arquitectura basada en Service Mesh para una plataforma cognitiva utilizando Kubernetes e Istio (2021)
RESUMEN: La concurrencia en el desarrollo, la falta de elasticidad para adaptarse a una alta demanda de peticiones y la complejidad del mantenimiento son algunos de los problemas de los sistemas monolíticos que las aplicaciones distribuidas intentan resolver. La solución a estos problemas trae consigo nuevos desafíos como el manejo de errores, tiempos de respuesta, capacidad de monitoreo y métricas del sistema. En este reporte se estudia y se aplica el despliegue y configuración de una aplicación cognitiva basada en microservicios implementando Kubernetes conjunto con Istio. De esta manera se espera garantizar una alta disponibilidad, seguridad, rendimiento y un seguimiento riguroso en términos de monitoreo del sistema, proporcionando al producto altos estándares de calidad y mantenibilidad. Dentro del alcance se propone un ambiente de desarrollo local que proporcione un entorno reproducible utilizando bajos recursos de hardware. Allí se realizará el despliegue de la aplicación configurando e instalando Istio como primer acercamiento práctico a las mallas de servicio. Posteriormente, se exploran los servicios de la nube por medio de un proveedor cloud (GCP en este caso) y finalmente se pondrá la solución a disposición de los clientes en un administrador de Kubernetes enteramente en producción.