Migración y automatización de procesos del área de Auditoría Interna de la empresa ISAGEN utilizando las herramientas de Office 365 (2024)
RESUMEN : Con el fin de ayudar en el proceso de transformación digital en el área de Auditoría Interna de la empresa ISAGEN, se busca crear aplicativos haciendo uso de las herramientas de Microsoft Office 365 para agilizar y automatizar el proceso de Planeación anual, trabajos de auditoría y seguimiento de controles clave del área de Auditoría Interna de la organización. Con esto claro, se comenzó con una etapa de entendimiento del negocio, la cual consistía en reuniones presenciales y virtuales con los usuarios y los directores corporativos. Una vez terminada esta etapa se procedió a modelar los procesos analizados en un diagrama de flujo según la notación BPMN siendo este muy intuitivo al momento de modelar procesos de negocio. Para el desarrollo de las soluciones de los procesos correspondientes se hizo uso de la triada Power Apps, Power Automate y SharePoint, esta es caracterizada por trabajar de forma conjunta ayudando a automatizar flujos de trabajo. Finalizada la etapa de desarrollo de las soluciones, se procedió a una etapa final de pruebas en las que se experimentó inicialmente con el funcionamiento del proceso y finalmente con pruebas globales para garantizar el debido comportamiento de las interfaces. Como resultado de este trabajo se hicieron dos aplicaciones que facilitan los procesos del área de auditoría interna de la empresa ISAGEN y se mejoró el seguimiento de controles SOX en Power BI. Estas aplicaciones permitieron mejorar la trazabilidad de la información, la gestión de los cambios que se hacen tanto a las tareas de planeación anual de cumplimiento como a los procesos de Auditoría Interna, su tiempo de ejecución y la experiencia del usuario permitiendo tener plataformas adaptadas a sus requerimientos y sin incurrir en costos adicionales.