El indicador Z, una forma de evaluar el riesgo de continuidad (2009)
RESUMEN: Este trabajo derivado de investigación presenta una aplicación del Indicador Z sobre 63 empresas colombianas del sector real, con el objetivo de evaluar la efectividad del indicador para identifi car el riesgo de continuidad en estas organizaciones. En el proceso de selección de la muestra se eligieron empresas que se acogieron a la ley 550 de 1999 de reestructuración empresarial y empresas denominadas “sanas” (que no se acogieron a dicha ley), a las cuales se les aplicó el indicador Z obteniendo como resultado que en el 71% de los casos, el indicador logró acertar sobre el riesgo de continuidad de la empresa. Se concluye que este indicador puede servir como herramienta útil para la toma de decisiones frente a este tipo de situaciones que se presentan en las organizaciones del país.