El debate del aborto en Colombia : una mirada crítica desde la esfera pública (2011)
El Estado es una X (por determinar) que reivindica con éxito el monopolio del empleo legitimo de la violencia física y simbólica en un territorio determinado y sobre el conjunto de la población correspondiente". Esta cita en Razones Prácticas de Pierre Bourdieu y parafraseada de la original de Max Weber "El Estado es una comunidad humana que reivindica con éxito el monopolio del empleo legitimo de la violencia física en un territorio determinado". Resulta ser una síntesis explicativa de esa gran cantidad de poderes que se entretejen en la vida social continuamente, gracias a unas visiones del mundo instituidas mediante medios de comunicación, aparatos burocráticos, instituciones incluso por trascendencia cultural adquirida por imposición pasiva. Esta trama ideológica que ha robustecido al Estado desde su propia génesis, ha servido de base difusiva de un sinnúmero de intereses de clase en detrimento de los derechos y principios básicos para el ejercicio de una vida digna, ejemplos hay muchos, intereses de tipo político, económico, cultural, de elites en el poder, cuyos principios y fundamentos a lo largo de la historia se encuentran en constante contradicción con el desarrollo de una sociedad solidaria en condiciones de igualdad y libertad. Sobre estos dos últimos aspectos, reconocidos de manera tacita por la Constitución Política Colombiana y que han forjado grandes luchas reivindicativas por su reconocimiento practico, se centrara gran parte de este trabajo, específicamente el que concierne a las mujeres como grupo poblacional en condición de vulnerabilidad.