Motivaciones, intereses y preferencias para la práctica de Actividad Física y Deportiva en los estudiantes de la Universidad de Antioquia en el campus de Amalfi (2025)
Este estudio consiste en proponer un ajuste en la oferta de Actividad Física y Deporte en la estrategia Deporte en tu Región de los estudiantes del campus Amalfi de la Universidad de Antioquia teniendo en cuenta su motivación, intereses y preferencias; para lograrlo se implementó el método de investigación-acción porque permite una mejor comprensión sobre la realidad social en el campus de Amalfi, en la medida en que se va conociendo y comprendiendo las necesidades del contexto en la intervención práctica, se reflexiona a través de un proceso investigativo y se toma acción. Para identificar las motivaciones, intereses y preferencias se elaboró una encuesta dirigida a 115 personas de la comunidad universitaria y tuvo una participación de 30 personas. Al aplicar el cuestionario, se obtuvo que la mayor motivación de los estudiantes está enfocada hacia programas de Actividad Física gimnasio con orientación en fuerza, Rumba aeróbica y clases musicalizadas, mientras que en la oferta deportiva hay mayor interés en participar en Ciclismo, boxeo, tenis de mesa y balonmano. Finalmente se realiza una propuesta para fortalecer la participación en la oferta de la estrategia Deporte en tu Región teniendo en cuenta los horarios en que la población objetivo tuvo mayor disponibilidad.